返回日志列表  发表新日志

《公案禅机》 四、开悟后功用行 佛魔不着(3-3-10)

淑慧     2014-08-14 14:41 / 阅读:973 / 热度:973 / 推荐值:0 / 评论:0

(一)

一日有行者名降魔者,来参访北宗神秀禅师。

(缘起现象界,因访者名降魔,而引起佛魔之论说。)

师问曰:「汝名降魔,此无山精木怪,汝翻作魔耶?」

(您名叫降魔,但此山无山精,也无木怪,是汝翻成为魔乎?)

降魔曰:「有佛、有魔。」

(内心境界有佛之觉境,亦有魔之烦恼境。)

师曰:「汝若是魔,必住不思议境界。」

(若善用此心,成就不思议境界,若不为众生,有所造作,均可谓魔法。)

降魔曰:「是佛亦空,何境界之有?」

(住入佛境界,了知诸法幻有,本是空相,何境界之有乎?)

师悬记之曰:「汝与少 之墟有缘。」

(禅师预言您与少 之山墟有缘,将在那里度众。)

降魔寻入泰山,数稔,学者云集。

(言谈之间,显是法器,终成一代宗师也。)

(二)玄祥释解

1. 前言

大家都很喜欢佛法,但是修行过程之间,有佛就还有世界,无佛才无世界,才是脱离叁界之束缚,故你不要搞错了。刚开始修行过程之间,会有觉悟的一个关卡,什麽叫「佛」?佛就是觉悟,有这个「觉」的时候,你还是没有解脱,还是凡夫身,处于叁界内。再看我们诸根的「六结使」,你懂得这「六结使」的话,且能过走一趟,把「六结使」度过,学佛法学分满了,您就能毕业了。佛法讲那麽多,其实都是在讲这个「六结使」的去除。

「六结使」者乃动、静、根、觉、空、灭等六个毛病,是使我们轮回不能超越的习气与毛病,前叁个结使(动、静、根)是什麽?是属于色根的毛病!色根也就是我们肉体,包括五根、六尘境。后叁个(觉、空、灭)又是什麽?是讲心的毛病!修行离不开「身」跟「心」的去妄归真,身跟心要有成就,是离不开在世界里修证,在有佛的世界中去求得无佛觉,才能得解脱知见。

我们这个心超越了「觉」始真入「空」位,始证得解脱,能不再被诸外在的境界所左右,不再被内心的尘境所迷惑。觉知心对外在的动向及对内心的境界不被左右时,是为「动」、「静」灭,此时你回到只是用根,有诸根的超能力,可用眼观叁、四度空间事,耳可闻异声,鼻有异能能闻另一世界的香臭味,舌根有时入一味性,超越酸甜苦辣之味觉,身根能觉知异类众生存在与否,不必用眼睛来观看,等等都是诸根的原来所应有的功能。但凡夫不觉,以为这是证圣、成佛、作祖,真是错缪的可以。初步修行是要舍掉这个心识,面境时不去起心动念相应, 用这个根就好了,你就可以听而不闻,视而不见,嗅而不觉香臭,舔而不知酸、甜、苦、辣,触而不知软硬、坚实等。入此境界即是动、静灭的修证。

第一阶段修行不用心,只用根,动、静都不去执着外境,你这样修!修!有一天你的诸根就会起异能了,这时不能讲是神通,我常常讲有异能就很不错了,神通你得不到的,因神通境是不寻常的境界,是色界天神的境界。「异能」就是一般人不能的,但你可以,可以超越我们的叁度空间,进入四度空间,人不能听的,你能听;人不能看的,你能看到。问题就在这里,你用什麽听?用什麽看?都是用我们的五根,五根是依附在身体上的,基本上依附在阿赖耶识的识心上。修行超越根结使时,最后才会进入心灵的深处,只有心识的觉知,心是无形无相的,但心可以感觉一切的世界,无时空之隔。但你还有一个心觉的话,觉知过去、觉知现在、觉知未来,觉知每一个人的心是什麽心态,觉知那一件事情是会怎麽样。

有此「觉」就还有世界,为什麽?「觉」不是很好吗?很多人不是在追逐这个吗?很好是没有错,但是你太过于攀缘的话,每件事都要去插一脚,预知那一件事情要发生了,能预知是跟你有缘,你又去攀那个缘,所以你就会知道了。很多人常说:「我的那位同事或是那位朋友会怎麽样,我叁天前就知道了。」这是你喜欢攀缘,所以你会知道。此种人是有「觉」而无「空」的修证。

有「觉」而无「空」证,对佛法来说,还是世间凡夫,还有轮回的。故要学解脱当要断一切的有为诸法,行者应没有不可思议的境界。此时行者心镜 能照而不要乱起心动念,若以识心幻化一些似有但实虚的妄境界,就是所谓的不可思议境界,学习佛法者当要断除这些。

2. 释题

善友评论 0条评论 

返回顶部建议反馈