返回日志列表  发表新日志

三主要道讲述(十二):勉励修持

lynn     2013-09-03 14:16 / 阅读:1468 / 热度:1807 / 推荐值:339 / 评论:0

八、勉励修持

  对佛道三根本的重要义理,要正确认识,全面领会;并隐居静处,激发精进之力,为实现终极目的进行修持刻不容缓。

  这是宗喀巴大师讲完三主要道后,勉励修持的结束语。在这里,宗喀巴大师强调了修持方面的一些要点,首先要对三主要道的义理进行正确闻思,通达理论之后,就要隐居静处,精进修持,争取在心中生起三主要道的证量。

正确闻思

  三主要道是三乘佛法的总旨,虽然只有三法,却包括了世间和出世间的一切善法,是显教修持的根本,也是密法修持不可缺少的基础。我们大家都对密法感兴趣,也学了不少密法,但格鲁派的宗风是讲究显密双运,在显教的基础上进修密法,才有成就的可能。而显教的学习要从闻思修入手。比如你说众生是父母,如何证明?修密法要视师如佛,可上师怎么没有释迦佛那样的相好庄严?这些问题对我们大多数人来说,完全是迷惘的东西,造成迷惘的根源,是缺乏学习和思辨。我们心中带着这样一大堆疑问,怎么能成就呢?修学密法最关键的就在于信心,边学边疑是不会有什么真实成就的。如何来断除这些疑惑?主要靠的就是闻思修,要广学多闻,深思实修。特别是对于年轻人来说,一定要注重闻思修,要向即生成佛的目标努力。闻思修的时候要由浅入深、循序渐进,运用观察修来进行思辨抉择。

  据说天鹅能从奶和水的混和物中,汲取出牛奶饮用。我们也要从浩如烟海的佛法里,提炼出它的精华来学习。佛陀全部经典的精华要旨,正是三主要道,要把闻思修的重点放在这上面。为了方便大家能更好地理解和受益,这里重点讲的都是一些实修窍诀。如果要从深度和广度加深理解的话,可以学习广中略的《菩提道次第论》。宗喀巴大师考虑到末法时代的众生,大多都没有时间来学习经论,于是把佛法的精要总结为《菩提道次第论》,然后又把《菩提道次第论》总结为《三主要道》。所以你们要是有条件有时间,就系统学习一些经论,比如俱舍、中观、现观等五部大论。没有条件就学《菩提道次第论》,以及参阅一些相关教授及著述,比如道次第八大引导,《掌中解脱》等等,这些都是成就者们修证的经验总结。要是再没有时间,那就学习《三主要道》。

隐居静处

  经过正确的闻思,通达了三主要道的理论,就要进行实修以生起证德。为了避免受到外界的干扰,实修的时候需要隐居静处,要有一个相对安静的环境。只有在寂静的状态下,修持才会产生一定的成效。所以,远离那些喧闹的场所、不清净的环境是很重要的,这有利于我们的禅修,也有利于身心气脉的清净。如果不能避免那些热闹场所,被外界所吸引和干扰,心总是散乱的,无法静下心来进行观修,这就不容易获得成就。

  那么既然要隐居静处,是不是应当到深山里找个山洞,像密勒日巴尊者那样苦修呢?并不是这个意思,主要是指心应当远离喧闹。隐居静处不仅仅是有一个安静的环境就可以了,内心还要远离世间八法的干扰。隐居静处进行禅修的前提是要通达理论,并具足福德资粮,在师长的指导下进行。我们常说要“闻思修”,在修之前不是还有一个闻思的过程吗?如果没有广博的闻思,没有通达教理,就独自一人跑到僻静处去闭关,既没有充足的福德资粮作后盾,又没有一定的护持方法作保障,内心还不甘寂寞,同样容易修出问题。密勒日巴在进入山洞苦修之前,不也是依止上师玛尔巴多年吗?

  以菩提心为摄持

  实修的时候要以菩提心作为中心。一切修持都应围绕着菩提心而进行,一切善业都应以菩提心为摄持。

  我们不能仅仅想到自己的享受,不能仅仅为了自己能获得解脱。一定要考虑到天下如母众生,要为了利乐众生而证取无上菩提,为实现这样的终极目标进行修持。我们每个人都要有这样一种忧患意识,忧患如何使正法发扬光大,如何让众生离苦得乐,不至于被邪说误导等等。这才是作为大乘行者应当考虑的。如果总是考虑自身的利益,考虑自己是否能往生净土,是否能获得健康平安等等,这个境界就未免太低了一点。我们常常看到那些效忠国家的大臣,以及现代的伟人,他们整天所想的都是忧国忧民。譬如范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”他们首先想的是天下疾苦,然后才考虑自身安乐。世人尚且有这种无私奉爱的精神,我们作为大乘修行人,更应该全心全意地利乐众生。为了如母众生的究竟离苦得乐而发心修证无上菩提,这才是我们修行所要追求的终极目标。

善友评论 0条评论 

返回顶部建议反馈