返回日志列表  发表新日志

六波罗蜜多中的持戒度

妙明     2014-09-23 17:42 / 阅读:931 / 热度:1458 / 推荐值:527 / 评论:0

萨迦法王开示



持戒度

第二波罗蜜多是持戒度。持戒的特点在于为了利益众生而避免并断除种种不善行(即不造作性、遮二罪)。持戒若与前行的发菩提心、正行时三轮体空、和结行时将功德迴向给所有一切众生,具足这三者即成就持戒波罗蜜。为了行持戒波罗蜜,认清楚什麽是错误的行为是相当重要的。有些人不会持守戒律,有些人虽然持戒并且行为端正,但是却非正确的律仪,有些人即使有正确的律仪,也未能变成成佛的因。这三种情形都应当避免。

为了要避免这些情况,必须知道耽著种种错误行为的过患。行者如果未能持守正确律仪,将招致现前和究竟的恶果。现前的过患而言,例如不获包括天人等大众的恭敬,在上师及三宝前感到自惭形秽,在僧团中感到内疚,并愧受供养之物,一切人、非人等都将批评你,并且不再护持你。


究竟的过患而言,行者如果违犯了支分誓言,必将招致非常严重的恶果。从律典的角度而言,行者连一棵植物也不能毁坏。从前,有位僧人认为摧毁植物并非什麽重要的戒律,因此他以身试法,以致于在来世受生于龙族,在头上长了一棵树,令牠痛苦不堪。所以,即使违犯的是支分誓言,也能带来莫大的痛苦。

烦恼垢染损害正确行为,使人不能持守律仪,作出越轨行为,因此,必须以各种方法对治烦恼。为了远离贪欲,行者作不淨观;为了免却瞋恨,行者修习慈心;为了离于愚痴,行者试著了知缘起性空万物相依等道理。行者应依此来免除一切烦恼垢染。烦恼能使我们犯下种种过失,导致不清淨心的生起,由于心的不纯淨,我们的身语会造作种种恶行。所以,对治烦恼的方法是修习善行并且清淨持戒。


三聚淨戒


清淨戒有三类:一、摄律仪戒;二、摄善法戒;三、饶益有情戒。于摄律仪戒而言,可分「菩萨戒」和「别解脱戒」两类,而别解脱戒又分在家居士和出家僧众两类。在家居士所受的戒有不同的层次,只受了皈依戒的,可称为「优婆塞」或「优婆夷」,他们只受了皈依三宝戒(或称三皈)。一般而言,在家居士要持守的就是要避免十不善行,若未能完全持守五戒(杀、盗、淫、妄、酒),可逐步一个接一个的去持守,若在五戒中受持其中一戒,可称作「一分优婆塞」或「一分优婆夷」,若能持守五戒,则称作「满分优婆塞」或「满分优婆夷」,这是因为受持五戒使行者自然地持守十善行。受持优婆塞戒本身就意味著行者离于邪见;断妄语即兼断绮语、恶口和两舌;断不杀生兼断瞋恨心;断偷取即兼断贪爱;因此五戒包含所有善行。此外,若行者同时受持八关斋戒,则称为「淨行优婆塞」或「淨行优婆夷」,淨行优婆塞所作梵行,跟出家僧众很相近,但是因为没有受完整的受戒仪式,所以仍是优婆塞。以上就是在家居士的别解脱戒。有关出家僧众(的别解脱戒),包括沙弥、沙弥尼和受全部戒的比丘、比丘尼,他们的戒在律典中均有详细说明。至于菩萨戒,可依中观派或唯识派来演说两类。从仪轨上来说,他们主要都是主张断四黑法和修四白法。以上就是摄律仪戒的开示。

摄善法戒指广作善行,这由初皈依开始,乃至最后获得佛的相好庄严。依个人能力,行者尽力修持佛法,尽管只是一言一语,所积聚的功德,亦能集腋成裘,如蜂採蜜,牠们个子虽小,却能积集很多的蜂蜜,又如蚁筑巢,即使牠们很微小,却能积集大量筑材。就这样,行者应努力广作善行。


  • 挽梦 于 3小时前 在佛堂 大熊宝殿 虔心抄写经文:《安土地真言》 一部
  • 烟华九月 于 6小时前 在佛堂 香华云 虔心抄写经文:《往生咒》 一部
  • 烟华九月 于 6小时前 在佛堂 香华云 虔心抄写经文:《解冤咒》 一部
  • 烟华九月 于 6小时前 在佛堂 香华云 虔心抄写经文:《解冤咒》
  • 烟华九月 于 6小时前 在佛堂 香华云 虔心抄写经文:《安土地真言》 一部
  • 静品禅心 于 6小时前 在佛堂 清心殿 虔心抄写经文:《七佛灭罪真言》 一部
  • 郭郭 于 7小时前 在佛堂 缘由 虔心抄写经文:《吉祥经》
  • 净霞 于 7小时前 在佛堂 净心堂 虔心抄写经文:《慈云忏主净土文》 一部
  • 净霞 于 7小时前 在佛堂 净心堂 虔心抄写经文:《慈云忏主净土文》
  • 净霞 于 7小时前 在佛堂 净心堂 虔心抄写经文:《慈云忏主净土文》

善友评论 0条评论 

返回顶部建议反馈