返回日志列表  发表新日志

佛门中人到底能不能显露神通?

玉溪     2014-09-12 20:55 / 阅读:1562 / 热度:1699 / 推荐值:137 / 评论:0

经常能看到有关神通问题的争议,有人认为有神通表明一个人一定有修行;有人认为有神通就应该出来显现,乃至于抱怨佛菩萨和有神通的修行人为什么不广现神通;有人认为无论任何情况,显现神通就是破戒,从而得出一些示现神通度化众生的禅、密二宗大德是外道的结论。 

其实,这些看法都是片面的,佛法中的经文和戒律自有对神通问题有相关的论述和规定,开遮持犯皆次第鲜明,真正明白后就不至于产生上面那些偏见了,遇到类似的情况我们也可以根据“依法不依人”的原则作出中道的结论。故在此列出一些相关的经论并参考部分大德或学者的文章整理出一些佛法对神通的观点,供同修们参考。 

(神通的具体内容不在本文探讨之列,有兴趣的同修可自己查阅《大智度论》卷五及卷二十八、新译《华严经》卷二十八〈十通品〉、《法华经》卷六〈如来神力品〉、《长阿含经》卷13的《阿摩昼经》、《瑜珈师地论》卷四十三等相关经论的内容。) 

神通可以随意显现吗? 

不可以。因为——

1、神通不是佛法的目的,也不作为有修行的判据,既不可恃,也不可执。 

神通确实不是佛法的目的,佛法是为了断除烦恼、解脱生死、出离三界,证得究竟圆满的智慧,而许多鬼神诸天乃至魔王也有漏尽通之外的五种神通。如果一味宣扬神通,而不最终导入戒定慧的修学,必令魔王得其便利而大行其道。佛陀为防弟子一味沉于五神通中,乃告诫弟子智慧成就才是第一义,在《杂阿含经》中记载:“世尊告曰:戒德具足,心游道法,意在四谛,欲至涅盘,此是比丘之所求也。”“戒律之法者世俗常数,三昧成就者亦是世俗常数,神足飞行者亦是世俗常数。智慧成就者此是第一之义。”没有证得漏尽通的神通不是了生死的究竟之法,唯有戒律和真实的智慧才是值得我们究竟依靠的,是迈向佛道的必经之路。 

在增壹阿含经卷第二十九 ① 中记载,神通第一的目连尊者用神足通飞到佛所反而不如智慧第一的舍利弗迅捷,佛对疑惑的目连尊者解释说“汝不於神足有退,但舍利弗所入神足三昧之法,汝所不解。所以然者,舍利弗比丘智慧无有量,心得自在,不如舍利弗从心也;舍利弗心神足得自在。若舍利弗比丘心所念法,即得自在。”大目连听后默然了。这段公案清楚的表明了智慧超越神通,才是学佛究竟之法。 

大正藏經集部的《佛说黑氏梵志经》记载了这样一个故事:从前印度有一位修得五种神通的梵志叫迦罗,他很善于说法,常常感动天龙八部及阎罗王也来听法。有一天阎罗王听法后告诉他因为嗔心尚未断,虽然具足四禅五通,几天之后,就会因嗔恚堕到地狱道来,他非常烦恼,一些善神指点他去请教释迦牟尼佛,于是梵志拿了两棵梧桐合欢好色华树飞来供佛,佛陀看见他一进来,便说:“放下!”于是他放下右手拿的花,佛陀又说:“梵志,放下!”他又放下左手的花,佛陀再次说:“梵志,放下!”梵志不解地说:“我已两手空空了,为什么您还叫我放下呢?”佛陀说:“我并不是要你放下手中的花,而是要你将你的六根、六尘、六识,全都放下。”五通梵志终于听懂了佛陀的话,立刻身心放下,顿证不退转地。——五通梵志尚不能了脱生死需要进一步的修行,足以说明断除烦恼、解脱生死、出离三界相对于神通更具有重要性。 

2、神通不可随意妄显。

妄显神通不但不能增进道德、脱离烦恼,有时反而成为进趋解脱之道的障碍。不论是在家、出家乃至证果的圣人,除了度人,是都不能妄显神通的。 

善友评论 0条评论 

返回顶部建议反馈