返回日志列表  发表新日志

嘎玛仁波切:真正的末法时代尚未来到

玉溪     2014-09-12 20:44 / 阅读:1889 / 热度:1889 / 推荐值:0 / 评论:0

嘎玛仁波切开示——

十圆满——五他圆满

 

对修行而言,还有五项要件必须要依靠外在的因缘来圆满:「值如来住世、宣说正法、佛教住世、又入法门、遇善知识摄受。」第一,要遇到佛陀出世的光明劫时期;第二,佛陀降临之后,要在世间传法,大转法轮;第三,佛陀所传的正法,仍继续住世流传,让世人有佛法可以闻思修;第四,要有学法的机缘进入佛门,如法地学习;第五,要有善知识引导,才能进入正法。这五项要件都齐备了,就是具足「五他圆满」。 

 

一、值如来出世——圣师的圆满

 

◎明劫与暗劫

 

在欲界、色界、无色界中,以三界「成、住、坏、空」四期循环为一劫。在无数劫中,如果有圆满正等正觉的如来出世的那一劫就称为「明劫」,如果没有任何佛出世的劫,就称为「暗劫」。生在暗劫时期,连三宝的名称都无法听到。

 

从过去的现喜大劫,一直到具喜劫中,有许多的明劫和暗劫交错着,这中间有许多的佛出现。在具喜劫之后,则出现了贤劫。

 

◎贤劫

 

在贤劫出现之前,整个三千大千世界变成很大的海洋,大海中生出千朵千瓣莲花。净居天的天人用神通看到,认为这个劫将有一千尊佛出世,是个贤妙之劫,所以称之为「贤劫」。

 

◎圣教空世

 

贤劫千佛中,到现在只过了第四个佛,除了释迦牟尼佛以外,未来还有弥勒佛,接下来还有九百多位佛。我们不要以为还有很多佛会轮流来度我们,其实不是的。在明劫时期,先后会出现有佛降临世间的时期,也有佛不降临世间的阶段。前面的正法已没,后面的圣教还没来临,佛与佛降临的中间,有时相隔千万年,乃至上亿年,这段期间称为「圣教空世」。假如我们投胎在没有佛出世的暗劫和圣教空世的话,根本就不知道有三宝,何况是听闻佛法,当然也就没有任何机缘修行了!

 

在贤劫期,最早拘留逊佛出世的时候,人寿是八万岁,之后,人的寿命随着时间递减。到了释迦牟尼佛出世的时期,人的平均寿命是一百岁,而现在人的平均寿命是六、七十岁,距离佛陀降临世间二千五百多年,人的寿命已经相差许多了。我们在这短暂的生命中,还有机缘能够听闻到释迦牟尼佛所传下来的法,是非常难得的。

 

因为千百万劫来,很多很多的佛降临了,又涅盘了。在这中间,我们没有任何因缘,追随他们修行而成佛,所以还一直轮回到现在。在佛陀涅盘二千多年以后,我们好不容易在这个阶段接触到正法,学到一点密法,不是很幸运吗?

 

所以,如果没有佛降临世间传法,世上没有佛法的话,很多人根本不明白因果的舍取,也无法用凡夫的智慧解决生死轮回的问题,所以佛法对我们来讲,就好像是黑暗中光明的火炬一样。我们遇到佛陀来临的这一劫,就是具足了「圣师的圆满」。

 

◎弘密三期

 

在成住坏空的过程中,不是只有贤劫千佛出世。从古到今,有数不清的佛降临过世间,贤劫千佛只是这一连串过程中的一环而已。在这期间,不是每一位佛都传同样的佛法。有的时候,有的佛只传小乘佛法,不传大乘的法;有时,除了传小乘法之外,还传大乘显宗的教法,偶而,才会出现金刚乘的教法。

 

莲花生大师曾说,金刚乘的弘扬只会出现在三个劫期,在其它阶段,只适合弘扬小乘和大乘显宗的教法,不传授密法,因为那些时期的众生,不是修行密法的根器。

 

莲师说,在早期普庄严劫的时候,有一位佛名为先生王佛,在他的教法中,曾经弘扬过密法。在先生王佛的时候,我们或许曾投胎来世间,也许只是一个小小的生物,不管怎样,那个时候,我们没有修行成就。现在在贤劫中,在释迦牟尼佛出世的时代,莲花生大师降临了,传扬密法,我们有很好的机会学习殊胜的密法,当然是很难得的!未来再经过千万劫以后,在莲花层迭的华严劫时代,还会有一位和莲师一样的文殊师利佛,广传密法。传扬密法的时期,只有这三次。 

 

二、佛宣说正法——正法的圆满

 

善友评论 0条评论 

返回顶部建议反馈