返回日志列表  发表新日志

一切密乘弟子都应阅读:如何亲近上师

玉溪     2014-09-12 18:43 / 阅读:2040 / 热度:2706 / 推荐值:666 / 评论:0

本文节选自《甘露宝幢》 作者  罗珠丹巴仁波切 

  在亲近上师的思想方面,有两个观念相当重要,一个是“视师如佛”的清净信心,另一个是由“恒念师恩”所引发的虔诚恭敬心。 

  一、视师如佛,虔诚信归

  我们修持密法,感到最神秘的是上师瑜伽,如果取出它核心的东西,其实只有一点:那就是视师为佛的虔诚信归。

  信心是大乘道一切功德产生的根本,我们要想获得成就,就一定要在增强信愿力方面下功夫,而在增强信愿力方面,没有比视师为佛更殊胜的法门。上师的加持如同阳光,无偏无私地普照一切众生,但众生是否能获得加持,则在于自己的信愿,如果用信愿力驱除心灵上空的乌云,自然阳光明媚。比如在我们这个法会上,有的人获得加持很大,有的人获得加持却很小,同样一个地方,同样一位上师,同样的加持力,为什么产生的结果却不一样呢?这就是你们各自的信愿力不一样,你有什么样的信愿就能获得什么样的加持。

  你们现在看我是什么?我是佛还是凡夫?其实你把我看成是佛也罢,凡夫也罢,甚至魔也罢,那只是你内心的投影。不管你把我看成什么,对我来说都不重要,我仍然还是我,并不会因为你的看法而改变。但对你而言,你看我是佛则说明你心中有佛,你就能获得佛一样的加持。

  正如有位西藏的老太太,要求她常到印度去经商的儿子带一个舍利回来供养,但儿子做生意很忙,总是一次又一次的忘记。后来有一次,他再次忘了求舍利,快到家时突然想起了这件事,觉得这么空手回去实在难以面对母亲,就信手从地上捡起一颗狗牙,用绸布包好带回家,对母亲说:“这是我花了很大的代价,才请回来的舍利。”他母亲不认识舍利,于是信以为真,非常的欢喜,极其虔诚地把狗牙供养起来。终于有一天,奇迹出现了:狗牙变成了真的舍利,放出五彩光明注照着老太太。这说明万法无自性,不管是舍利还是狗牙,都可以是同一个东西,名字是人为安立的。对于心中有狗牙的人,它只能起到狗牙的作用,老太太心中有舍利,它就起到了舍利的作用。

  如果没有信愿力,我们修持任何密法都失去了意义,因为密法的首要前提就是对上师三宝的信归。就像你们都感兴趣的破瓦法,知道颇瓦成功的前提是什么吗?知道怎么才能开顶吗?关键就在于你的信愿力,如果没有视师如佛的信愿,上师就是用金刚杵在你头顶上凿个窟窿也不管用呀!上师的加持力如同一个勾,弟子的信愿犹如指环,如果没有这个环,上师的加持之勾是勾不住任何东西的。

  所以,我们修行的起步就是亲师法,乃至你修本尊法要想获得相应,也必须要先修上师瑜伽。秘密主向朗喀绛称大师开示说:你应该知道,对上师还没有修得十分敬信,而说已经亲见本尊及心中生起通达,这是在撒谎……依止上师,应该视师如佛而生起信心。我们应当知道,所观修的一切本尊都是上师的化现,如果不能和上师相应,又如何能和本尊相应?只有上师瑜伽修到合格的证量,才能修本尊法。可是我们刚好相反,往往把上师撇到一边,然后另外寻找本尊观修,如此本末倒置,怎么可能和本尊产生相应呢?

  不管你是上师本人证量如何,只要你内心清净,把上师观成佛陀,就能为自己积攒功德。《萨迦格言》里讲了一位大天比丘,他的许多弟子都证得了罗汉果位。他死后,这些具神通的弟子观察上师转生到什么地方,结果观察到上师正在无间地狱里哭喊。他觉得这不可能,连作为弟子的都证得了罗汉果位,上师怎么反而会在地狱呢?再次观察时,上师已经在三十三天了。他们就去请问佛陀,佛陀说:因为他曾经造过无间罪,所以堕入地狱。但他度化了许多弟子证得罗汉果位,因为这个功德而上升到三十三天。”所以上师即使没有功德和成就,只要弟子具备虔诚的信念,也能获得成就。如果弟子不具信心,上师就是佛陀亲来,也无法引凡入圣。

  • 宇空 于 3小时前 在佛堂 妙宇 虔心抄写经文:《安土地真言》 一部
  • 宇空 于 3小时前 在佛堂 妙宇 虔心抄写经文:《解冤咒》 一部
  • 宇空 于 3小时前 在佛堂 妙宇 虔心抄写经文:《安土地真言》
  • 宇空 于 3小时前 在佛堂 妙宇 虔心抄写经文:《解冤咒》
  • 宇空 于 3小时前 在佛堂 妙宇 虔心抄写经文:《安土地真言》
  • 宇空 于 3小时前 在佛堂 妙宇 虔心抄写经文:《楞严咒咒心》 一部
  • 烟华九月 于 5小时前 在佛堂 香华云 虔心抄写经文:《往生咒》 一部
  • 烟华九月 于 5小时前 在佛堂 香华云 虔心抄写经文:《解冤咒》 一部
  • 烟华九月 于 5小时前 在佛堂 香华云 虔心抄写经文:《解冤咒》
  • 烟华九月 于 5小时前 在佛堂 香华云 虔心抄写经文:《安土地真言》 一部

善友评论 0条评论 

返回顶部建议反馈