返回日志列表  发表新日志

《百丈禅师丛林要则二十条》解读

玉溪     2014-09-04 18:36 / 阅读:4219 / 热度:4219 / 推荐值:0 / 评论:0

阿弥陀佛【转载】《百丈禅师丛林要则二十条》解读善缘《百丈禅师丛林要则二十条》解读  《百丈禅师丛林要则二十条》的全文为:

丛林以无事为兴盛,修行以念佛为稳当。

精进以持戒为第一,疾病以减食为汤药。

烦恼以忍辱为菩提,是非以不辩为解脱。

留众以老成为真情,执事以尽心为有功。

语言以减少为直截,长幼以慈和为进德。

学习以勤习为入门,因果以明白为无过。

老死以无常为警策,佛事以精严为切实。

待客以至诚为供养,山门以老旧为庄严。

凡事以预立为不劳,处世以谦恭为有理。

遇险以不乱为定力,济物以慈悲为根本。


《百丈禅师丛林要则二十条》共有二十句话,我们现在以两句为一节分别解读。

要则第一节为:“丛林以无事为兴盛,修行以念佛为稳当”。丛林在古代是禅宗寺院的专称,现代一些大的寺院也通称为丛林。不论是古代丛林还是现代丛林,要想发展兴盛,都需要僧众和合,稳定太平为基础。很难想象,一个人心涣散,管理松弛,人与人之间整天勾心斗角的丛林能够兴旺发达。从佛教的观点来看,要做到丛林无事,就应当以“六和敬”而住。所谓“六和敬”即为:一、身和同住。二、口和无诤。三、意和同悦。四、戒和同修。五、见和同解。六、利和同均。身和同住即身心和平共处,不起争斗;口和无争即言语不起争论,不伤和气;意和同悦即心意共同欣悦,相互关照;戒和同修即戒律共同遵守,持戒清净;见和同解即见解基本一致,不存异见;利和同均即利益一体均沾,分配平等。僧团中如果能够以六和敬而住,不仅丛林中僧团和睦,相互关爱,而且能够大众一心,共同为丛林未来的兴盛奉献力量。

“修行以念佛为稳当”则体现了百丈禅师禅净双修的思想。作为一名禅门巨匠,百丈禅师没有门户之见,他认为修禅得顿悟,需要有利根之人才可修证。对于末法时代的修行者来说,最方便直截的修行方法就是念佛。在百丈禅师生活的唐代,禅宗比较兴盛,很少有人修念佛法门。百丈禅师推崇念佛法门的主张,是后世禅净双修理论的源头,在当时也引起了很多习禅者念佛的兴趣。

“精进以持戒为第一,疾病以减食为汤药”两句,告诉我们持戒与养生的方法。百丈禅师认为一个人要想精进用功,首先要持戒。戒律是佛教兴衰成败的根本,历来为诸佛菩萨和历代祖师所重视。佛陀在入灭前,弟子阿难受众僧之请含泪问佛:“佛在世时,大众以佛为师,佛灭度之后,大众以何为师?”佛告诉阿难:“佛入灭之后,以戒为师。”由此可见,佛陀对戒律的重视。对于戒律,许多佛教经典中都有论述,《佛说四十二章经》中说:“佛子离吾数千里,忆念吾戒,必得道果;在吾左右,虽常见吾,不顺吾戒,终不得道。”戒律是一个修行人圆成佛果的基本前提,也是保持僧团纯洁的保证。因此,修行人应当十分重视戒律的持守。

生老病死是任何人都无法逆转的自然规律。任何人的一生中都难以摆脱疾病的困扰。虽然疾病无法避免,但我们可以通过各种合适的方法减少疾病带给我们的痛苦,使自己早日康复。百丈禅师在此提出了减食是疗治疾病的最好方法。作为养生之道,健康人在饮食方面也不能过饱,特别是晚餐,更应当少食,这对于健康非常有益。作为病人,本来生理机能下降,如果减少饮食量,便能够减少消化功能的负担,对疾病的恢复是有一定益处的。

“烦恼以忍辱为菩提,是非以不辩为解脱”。这两句告诉人们对待忧愁烦恼和人我是非应当采取的正确方法。人生在世,不如意事常八九,在我们生活的每一天,都有可能遇到各种令你烦恼的事情。这种烦恼有来自自己内心的,也有来自外力强加的。导致一个人烦恼的因素很多,受别人的气会烦恼,看不惯别人的言行也会烦恼,所求不如愿也会烦恼……当我们遇到各种烦恼的时候,应当找到消除烦恼的方法。当我们通过努力也不能消除烦恼时,就应当学会忍辱,让自己能够在忍辱中成就。《佛遗教经》云:“忍之为德,持戒苦行所不能及,能行忍者,乃可名为有力大人,……”忍辱是对一个人意志的磨炼,我们看看世出世间凡是有大成就的人,无一不是从忍辱中来。

善友评论 0条评论