返回日志列表  发表新日志

一定要再再发下弘法利生大愿!——索达吉堪布发自肺腑的心声

玉莲     2014-11-11 11:27 / 阅读:2010 / 热度:2010 / 推荐值:0 / 评论:0

按:和一位真正的上师仁波切对话,真是世间最最幸福的一件事啦!供养有缘,多多转载!

《闲谈问答录》第一辑 ——索达吉堪布

20080724000654.

  问:寺院的柱子里长了白蚁,按照戒律又不能杀生,如果不杀的话,怎么保护寺院的柱子呢?

  答:没事,再修一个水泥的(众笑)。众生的生命更宝贵!

  问:汉地有些寺院是自己耕种,您怎么看这种现象?

  答:这要从两方面来分析:一方面,历史上的百丈禅师、虚云老和尚等高僧大德,为了使僧众远离喧嚣繁杂的红尘,确实提倡寺院自己种植粮食、蔬菜,此举有利于护持清净戒律、保证修行圆满成功,故有一定的殊胜之处。且戒律中也明确规定:耕地属于轻罪,若在耕地之前念一些仪轨,心里作意如来教言,以惭愧心去做,罪业能够得以清净。

  但另一方面,假如明明知道这种行为犯戒,自己也有条件不这么做,但为了打发时间而辟地耕种,不事闻思修行,以轻毁心去触犯学处,这样可能不太好。

  因此,寺院耕种是否有过失,关键在于以什么心态去做。如果是惭愧心则过失不大,但若以轻毁心而为,看一看翳罗叶龙王的公案,就知道自己的下场如何。

(附——索达吉堪布开示:虽然违犯细微的学处,也会产生很大罪果。从前,翳罗叶龙王以转轮王的身相来到世尊面前。世尊说:“你不仅破坏了迦叶佛教法,难道还要破坏我之教法吗?你当以自己本来身相来听法。”翳罗叶龙王说:“有很多众生损害我,所以我不能现出自己的身相来。”世尊便让金刚手菩萨保护它。于是它就立即显出一条遍布数由旬的巨蛇:头上长着一棵翳罗大树重重地压着,并且树根上弥漫了许多小虫(啃食它),所以感受着巨大的痛苦。弟子们请问世尊:“这是什么原因?”世尊回答:“往昔,在迦叶佛教法中他曾是一位比丘,有一次在途中,一棵翳罗大树刮了他的法衣,他非常愤怒,轻毁学处,砍了那棵树,(律藏中规定比丘不能砍树),以此果报今生变成龙王。”

如此一切善恶业中,辨别是黑业、是白业或是轻业、是重业等唯有看他的心善不善为主。例如:如果一棵大树的根是药,那么它的树干和叶子肯定是药,如果树根是毒,那么叶子和树干也是毒,毒根不可能生出妙药的枝叶等。同样,以贪心、嗔心而引起的意乐不清净,表面上行的是善业,实际上变成了不善业,如果意乐清净,虽然表面上好象是造恶业,但实际上已是善业。《功德藏》云:“树根为药芽亦药,根为毒芽何用说,唯随善恶意差别,不随善恶像大小。”因此,如果根本没有牵涉私欲,意乐清净,那么对于佛子菩萨身语七种不善业也有直接开许的时候。例如,大悲商主杀害短矛黑人、以及星宿婆罗门子对婆罗门女行不净行等(有许多类似的公案)。

从前我等大师(释迦牟尼佛)曾经转生为大悲商主时,和五百位商人一起去大海(取宝)的途中,一个名为短矛黑人的凶残强盗企图杀害五百商人。大悲商主想:这五百商人全部是不退转菩萨,如果这个人杀害了他们,他将会在地狱中住无量劫(感受痛苦),实在可怜,若我杀了这个人,他就不会堕入地狱,我自己堕地狱也是没办法的。这样想了之后,大悲商主以非凡的勇气杀了那个强盗,(以此业大悲商主不但未堕入恶趣中,而且)圆满了七万劫的资粮。此公案表面上看,大悲商主是造了恶业,因为他是菩萨亲自杀了一个人,实际上是善业,因为他没有牵涉私欲,暂时保护了五百商人的生命,并且究竟把短矛黑人从地狱的痛苦中解救出来,所以是极大的善业。

同样,星宿婆罗门的儿子,许多年中在林中持梵净行。一次他到城中去化缘时,一位婆罗门女对他生起贪心,欲绝身亡。星宿婆罗门子对她生起大悲心,与她结成夫妻,(以此业而)圆满了四万劫的资粮。诸如此类的杀生及破梵净行也是开许的。但是,唯以私欲的贪嗔痴所引起的行为,对何人也没有开许。

http://www.shambala.org.cn/NewsInfo_cx02.asp?id=76)



  问:即便以惭愧心去耕地,也会杀死很多小虫,这该怎么办?

/>   答:建寺院、修佛塔也会杀很多小虫,但若不是故意去杀,且所造的善根大于过失,这些行为戒律中也有开许。

  • 一切皆光 于 9分钟前 在佛堂 增缘堂 虔心抄写经文:《六字大明咒(观音心咒)》 一部
  • 一切皆光 于 9分钟前 在佛堂 增缘堂 虔心抄写经文:《六字大明咒(观音心咒)》
  • 一切皆光 于 10分钟前 在佛堂 增缘堂 虔心抄写经文:《六字大明咒(观音心咒)》
  • 一切皆光 于 10分钟前 在佛堂 增缘堂 虔心抄写经文:《六字大明咒(观音心咒)》
  • 一切皆光 于 11分钟前 在佛堂 增缘堂 虔心抄写经文:《六字大明咒(观音心咒)》
  • 一切皆光 于 12分钟前 在佛堂 增缘堂 虔心抄写经文:《六字大明咒(观音心咒)》 一部
  • 一切皆光 于 12分钟前 在佛堂 增缘堂 虔心抄写经文:《六字大明咒(观音心咒)》
  • 一切皆光 于 12分钟前 在佛堂 增缘堂 虔心抄写经文:《六字大明咒(观音心咒)》
  • 一切皆光 于 13分钟前 在佛堂 增缘堂 虔心抄写经文:《六字大明咒(观音心咒)》
  • 一切皆光 于 13分钟前 在佛堂 增缘堂 虔心抄写经文:《六字大明咒(观音心咒)》

善友评论 0条评论