抄经的十大利益及一些抄经感应
 近年来,随着生活、工作中的压力与日俱增,我国群众中,泫然兴起了一股抄佛经减压的风潮。据抄过的人说,抄经不只可以减低生活、工作带给自己的压力,还能修身养性,好处可谓不胜枚举。那么

 近年来,随着生活、工作中的压力与日俱增,我国群众中,泫然兴起了一股抄佛经减压的风潮。据抄过的人说,抄经不只可以减低生活、工作带给自己的压力,还能修身养性,好处可谓不胜枚举。那么,抄写佛经,究竟有哪些利益和好处呢?我们一起来看一下。



弘一法师说抄经十大利益:


一、 从前所作种种罪过,轻者立即消灭,重者也得转经。


二、 常得吉神拥护,一切瘟疫、水火、盗贼、刀兵、牢狱之灾,悉皆不受。


三、 夙世怨对,咸蒙法益,而得解脱,永免寻仇报复之苦。


四、 夜叉恶鬼,不能侵犯;毒蛇虎狼,不能为害。


五、 心得安慰,日无险事,夜无恶梦,颜色光泽,身力充盛,所做吉利。


六、 至心奉法,虽无希求,自然衣食丰足,家庭和睦,福禄绵长。


七、 所言所行,人天欢喜。任到何方常为多众倾城爱戴,恭敬礼拜。


八、 愚者转智,病者转健,困者转亨。不愿为妇女者,报谢之日,揭转男身。


九、 勇离恶道,受生善道。相貌端正,天资超越,福禄殊胜。


十、 能为一切众生,种植善根。以众生心,作大福田,获无量胜果。所生之处,常得见佛闻法。


直至三慧宏开,六通亲证,速得成佛。


一些网友的抄经感应:


1.见论坛上许多的师兄都用心抄写经文,我也产生了抄写经文的想法,我从去年开始抄写《地藏经》,一部《地藏经》断断续续抄写了一年多(业障深啊,惭愧,忏悔),直到今年9月才圆满。11日,我开始抄写《金刚经》。


我抄写《金刚经》是先用电脑排版,选用自己喜欢的钢笔字体,用的是小一号字(喜欢大字的师兄可选初号字),字体颜色设置为浅灰色,打印,然后描(一来不会写错,二来可以练字)。第一天只抄了经题,写了《香赞》、真言和《开经偈》,大概一页纸。当时正是黄昏,合掌回向时,突然想起女儿过敏性鼻炎发作一个多月了,反复发作不见好转,每天早起或风吹草动就喷嚏不断,十分揪心,就将抄写《金刚经》的功德回向给女儿和她所有的冤亲债主,求菩萨保佑女儿消灾延寿增福慧,保佑女儿的冤亲债主乘此功德离苦得乐,结佛缘,生佛国。


回完向后也没在意。第二天早上,效果出现了,女儿每天起床的十几个喷嚏声没有了,一连几天都没有那样喷嚏,当然也偶有发作,但只是几个。心里对佛菩萨的感激之情真是无法表达。佛菩萨太慈悲了。抄写经文太好了!


有心的师兄请早动手吧。抄写经文看似容易,要圆满一部,却并非容易,来吧,检验一下自己的定力,考察一下自己的耐心;体验一下吧,让我们写出健康,抄出智慧,来吧,也许你会一发而不可收拾地喜欢!(作者:金刚妙心)


2.首先,我们必须赞叹抄经的功德,抄经是修行的基本,一定要会抄经、念经、背经、印经典,抄经是修禅定、消业最好的方式。


在中国佛教里面有一个典故:有一个女人,生前很喜欢吃螃蟹加一点酒,吃“醉蟹”!后来,因为生病死了,死后下到蟹山地狱,整个山都是螃蟹,先咬她的眼睛,再吃她的身体。虾子跟螃蟹很可怜,眼睛没有眼皮,要死前眼睛最痛苦,然后是身体。


所以,她就托梦给她先生,她说:“夫妻一场,拜托你到隔壁找法师,帮我抄《金刚经》七遍。”


那个法师很慈悲地帮她抄了一遍,当天晚上就来跟他先生感恩说:“我现在痛苦比较减低了!”


七遍抄完,马上就生天了。这是抄经的功德。


抄好的经文要怎么处理呢?


在台湾大部份都是火化掉,但是传喜法师建议说:“火化太浪费了,这抄经的功德很大,可以找空地盖个仓库,把抄好的经文全部放在里面,就形成一个法舍利塔,大家来拜多好呀!”


各位看这意见好不好?我们也盖一个,真的没有地方放才把它火化。但是火化不是在回向功德喔,中国人做了什么善事,就把收据拿到天公炉烧掉,向天公报告我做了哪些功德。


不是这样的,抄经是在你抄的当下修禅定,专心慢慢的抄,一边思考法义增长智慧,当下就是功德,抄完经马上回向。


我有一个医生朋友,听我讲抄经功德很大,就每天抄《心经》送给朋友。


有一天,打电话来骂我:“同学呀!没抄没事,现在抄到鬼来找我,你叫我写这什麽东西啊?”


我就问他:“你有没有回向?”


他说:“你又没讲。”


其实我有讲,是他忘了回向,每次抄完经就送人,他的冤亲债主得不到功德,尤其他在做医生,所以鬼就来拜托他回向;回向后旁边的鬼道、生病的众生,都得到功德了。



所以,就算当天没有抄完,要休息前就要马上回向。


抄好的经可以保留,太多了可以按照祖师的说法把它火化,火化后灰埋在干净的地方,不要被人家踩到就可以。


如果哪位菩萨家里有仓库,愿意发心,大家将抄好的经都寄给你,你统一回收,回收以后再作成抄经本,这样更好。


3.我抄写《金刚经》、《心经》的感应,请大家都来说说各自抄经的感受         (作者:Red_lotus)


开始请到《金刚经》、《心经》的描摹本时,心里很欢喜!打开一看,上面已经用浅灰色的楷体印刷好了,只需用笔描摹。心想:这还不好写嘛,看看这薄薄的一本经书(16开本,48页),一天差不多就抄完了。


于是洗手、净三业,开始抄经,开始几行还挺轻松的,渐渐的感觉手很沉,背也酸,写了四、五页后,笔都甩不开了,两个肩胛骨酸痛。心想上小学的时候练字也没有这么累啊?难道是好久不写字的原因?唉,这就是电脑键盘取代了传统的笔的后果啊。


写到第六页手就发木了,写也不像样了,奇怪的是,从鼻子里开始往外流清水一样的“鼻涕”(看到这里大家先忍住恶心,不要笑话我哦,我有鼻炎,每次感冒先从鼻子开始,久而久之就变成了慢性的了,鼻炎很不好治疗,吃了很多的中成药,这么多年都没有治愈。),而且不停的流,刚擦完马上又流出来了,只好放下笔又擦,如此三番五次的……


我一想,算了,这样抄经的话也不恭敬,索性先不要写了,休息一下吧。


刚停下笔,把经放置好,奇怪!鼻涕马上不流了!和正常时一样。开始以为自己是感冒的先兆,可是不抄经马上就好了,心里很疑惑,但也没想太多,第一天抄经就这样结束了。


第二天仍旧如此,只要拿出经书开始动笔描摹,像水一样的鼻涕就往外流,只要停下抄经,马上就好。而且抄写的时候感觉很累,像有千斤的担子压在肩上、后背上,写的很费劲,半天写不完一行,有时感觉时间都停止了,就这样抄了三天。


第三天抄完经的晚上,夜里做了一个很奇特的梦(具体内容不述),第四天开始抄经时,情况完全不同,先是鼻涕不流了,然后感觉很轻松,肩和后背也不沉了,手也自如了,心情也极安稳平静,没有杂念……轻轻松松不知不觉中抄写了十多页。


从这以后,每天抄写经书都是如此轻松和欢喜,就这样抄完了第一本经书。而且晚上睡觉时鼻子也不堵了(以前因为患有鼻炎,所以只要一躺下鼻子就堵,严重时只能用嘴呼吸)。在抄完经书的当晚,又梦到了一个很殊胜的场景!第二天就有人送了我一张“准提佛母”像,同晚上的梦境惊人的吻合!


阿弥陀佛!大慈大悲观世音菩萨!感谢佛菩萨加持,无始劫来慈悲化度。愿我所学之佛法,生生世世永不退转!弟子愿将这抄经的功德,全部供养给十方三世一切诸佛、菩萨;回向给阿耨多罗三藐三菩提;法界一切众生。


南无归依十方尽虚空界一切诸佛


南无归依十方尽虚空界一切尊法


南无归依十方尽虚空界一切贤圣僧


南无本师释迦牟尼佛


南无法界藏身阿弥陀佛


南无大慈大悲观士音菩萨


南无大悲大愿地藏王菩萨


南无十方护法诸天菩萨       


抄写经典殊胜行,功德详见于诸多大乘经典。金刚经云: “闻此经典,信心不逆,其福胜彼。何况书写、受持读诵,为人解说。” [佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经] 云:“若有众生于此经典,书写供养、受持、读诵、于须臾顷为他演说、劝令听闻,不生烦恼、乃至昼夜思维彼刹、及佛功德,于无上道,终不退转。” 无著菩萨亦云 “抄经有五种功德,一者可以亲近如来、二者可以摄取福德、三者亦是赞法亦是修行、四者可以受天人等的供养、五者可以灭罪。”


印光大师开示抄经的方法 :


写经要至诚恭敬,一笔一划,工工整整。又必须仔细校对,避免错误。如果写错,要另外重新写过,不可以挖掉错误的地方,用修补的方式重写,以免将来修补之处因黏性退化而产生脱落的现象,仍看不清楚正确的字。写一句要校对一句,写一行校对一行,一页写完了,整页再校对二、三次,这样才可以做到完全没有错误。如果写错了,不愿意再重新写过,那就在错字的地方点一笔,在旁边写下正确的字,千万不要用涂改修补的方式。


抄经后,请功德回向:不论念经念佛,念完后都要念一遍“回向偈”或“回向文”。即使做完一件善事也要念“回向偈”或“回向文”。


1.若向佛菩萨许愿,例如求自己父母身体健康,疾病早日痊愈等愿时,也无需再用标准的回向偈,只要酌情向佛菩萨陈述,表达清楚用意即可。例如:“愿将此诵经念佛抄经、放生)的功德回向给我的母亲,愿她能早日康复,不再受疾病之苦……”,并没有固定的行文,只要诚心,无论你怎么说,怎么回向,佛菩萨都会感应的。


2.若回向给冤亲债主,则可如此回向:愿将此诵经念佛抄经、放生)的功德回向给xxx(可以是自己,也可以是他人)的累生累世的冤亲债主,希望他们能离苦得乐,早日往生西方极乐净土。跟着再念标准回向偈即可。


标准回向偈


     愿以此功德。庄严佛净土。


     上报四重恩。下济三途苦。


     若有见闻者。悉发菩提心。


     尽此一报身。同生极乐国。



0
10500
0